Обзор аниме «Терминатор: Зеро». Спаситель не пришел, но покушать передал
Обзоры и превью

Обзор аниме «Терминатор: Зеро». Спаситель не пришел, но покушать передал

«Терминатор» — необычная франшиза. Почти каждый читатель за тридцать наверняка вспомнит свою историю знакомства с Т-800, Т-1000 и Джоном Коннором. После второго фильма серии не нужны были никакие продолжения, но они, к сожалению, все еще выходят. Теперь Netflix, запустивший конвейер аниме, предлагает посмотреть на новые страдания людей в битве с машинами. Но настолько ли эта история нова?


Айл би бак

У серии настолько прочные корни, что не податься в ностальгию очень сложно. «Терминатор 2» я посмотрел первым, и сделал это еще на VHS. Всплакнув на большом пальце Т-800, я уже через 10 минут увлеченно смотрел на экран, потому что там был, кажется, «Аладдин» или что-то подобное. В эпоху VHS на кассету помещалось если не два целых фильма, то точно фильм и, может, пара коротких серий какого-то мультика. Историю Кайла Риза я увидел только через несколько лет по ТВ — и она оказалась  даже интереснее второй части.

Здесь хотелось вставить обычный скриншот, но даже в YouTube эта сцена выложена с названием «Слезы детства»

Здесь хотелось вставить обычный скриншот, но даже в YouTube эта сцена выложена с названием «Слезы детства»

«Терминатор» — вообще необычная франшиза. Когда все ждали чего-то нового, продюсеры выкатили безопасное продолжение «Восстание машин», где Терминатор снова хороший, а в злодеях — терминатрикс с буферами. Это были нулевые, поэтому большая грудь и осиная талия были обязательны для девушек в большинстве развлекательных фильмов. 

Потом, когда все, наоборот, ждали чего-то безопасного, на «Терминатора» пригласили Макджи. Он прыгнул в будущее и показал «Да придет спаситель» — уж совсем необычный взгляд на историю про страдания взрослого Коннора, который в народе не приняли. Со временем, правда, фанаты смягчили свое отношение к фильму с Кристианом Бэйлом: МакДжи единственный попытался посмотреть на привычную всем историю под другим углом.

Дальше продюсеры уже запутались, не зная, что нам, избалованным и глупым зрителям, нужно. Так получились «Генезис» и «Темные судьбы» — фильмы на радость Баженову. Неудачи с сиквелами превратили «Терминатора» в очень зависимую единицу. Она замкнулась в себе, как забитый школьник, который с годами лишился крупиц самоуверенности, перестал тянуть руку и проявлять инициативу. Теперь «Терминатор» — это как «Звездные войны», где Коннор, Т-800 и Скайнет — это Люк, Оби-Ван и Вейдер. Продюсеры вроде бы хотят двигаться, но боятся реакции фанатов. А фанаты тоже хотят двигаться, но боятся, что «будет уже не то».

Нам тоже жаль, что это случилось

Нам тоже жаль, что это случилось

Аниме — неплохой выбор. Если не для развития серии, то чтобы просто развлечь зрителей, предложить им что-то необычное. Именно здесь можно экспериментировать, не переживать о неженках у экрана и творить полную ересь во славу кого угодно, хоть Императора. Вы знали, что по «Горцу» тоже есть аниме? Даже сны при температуре 39 меркнут на фоне той дичи, что там творится. 

В общем, у «Зеро» были все шансы и возможности сделать что-то, что понравится фанатам «Терминатора». Они устали, им все надоело, и они готовы к чему угодно. Так что же предлагает Netflix и Production I.G?


Деление на ноль

Авторы «Зеро» по сути крутят тот же сюжет, только добавляют больше всего знакомого. Не один ИИ, а два. Не один Терминатор, а как бы два. И так далее. «Скайнет» был создан, Судный день произошел, Джон Коннор, вероятно, где-то сражается за будущее всех нас — но у себя, в Америке. А вот в Японии, в очередной временной петле или варианте развития уже существующего мира, появляется некий гений, который создает «АнтиСкайнет». Это «Скайнету» не нравится, поэтому он в очередной раз отправляет голого железного мужика в прошлое. А люди отправляют туда же голого человека. В общем, на колу мочало — начинай сначала.

«Терминатор» как франшиза уже давно тот самый самурай, у которого нет цели, а есть только путь. Финал в любом случае предначертан — машины столкнутся лбами с людьми. Или люди с машинами. Кто из них более человечен? Ничего не знающий ИИ, что появляется на свет с милым возгласом «Привет, мир!» или же человек, который воевал в прошлом, воюет сейчас и, конечно, будет воевать в будущем? Является ли человек злом, которое нужно изолировать? Находит ли он в ИИ просто общую цель, ради победы над которой можно отложить внутривидовые разборки? И так далее, так далее, так далее. Это уже не ново.

Суть любого фильма или сериала о «Терминаторе» — в пути, что проходят персонажи, а значит, и в самих персонажах. В «Зеро» тех, о ком хочется переживать, нет. Что даже странно, несмотря на восемь эпизодов и большое количество героев.

Дама, что отправляется в прошлое, далеко не Кайл Риз. На другом плане разворачивается история целого семейства. Большая часть времени посвящена отцу и его взаимодействию со второй машиной, но роль этого героя сводится к эдакому всезнающему философу — то есть он очень скучный дядька, вещающий заумные вещи в стиле «Ты узнаешь об этом попозже».

Остальные… Это очень субъективно, но я скажу свою точку зрения. Ничто в кино не бесит меня больше, чем дети. Странно слышать это отца двоих, но когда история крутится вокруг неразумных поступков детей — это в какой-то степени заставляет меня задумываться о творческой импотенции сценариста. Здесь детей аж три, но Мэттсон Томлин, автор истории, пытается дать им смысл существования.

Вот они слева направо — наши любимые цвета

Вот они слева направо — наши любимые цвета

Сейчас будет неожиданный поворот в рецензии, но больше всего «Зеро» похоже на Mass Effect с оригинальной концовкой без добавления четвертого варианта: «Я обиделся и ничего делать не буду». Здесь, как и в ME3, тоже есть три цвета: зеленый, красный и синий, которыми сценаристы обозначают возможные пути развития сюжета. Будут ли люди жить в симбиозе с машинами, попытаются их уничтожить или постараются взять под свой контроль.

Дети — это живое олицетворение этих цветов. Один ребенок безоговорочно верит в душу машин, второй не сразу, но принимает их и готов с ними сосуществовать, третий видит в роботах лишь набор микросхем, винтиков и шпунтиков, а разумом считает набор установленных программ. Так аниме и балансирует на протяжении восьми эпизодов. Машины думают, нужно ли принимать людей, а люди — машин.


Оп! Фьють-фьють-фьють. Вот я, я

В чем «Зеро» не откажешь, так это в экшене. Стреляют, кромсают и давят здесь часто и в промышленных масштабах. Терминатор снова неубиваемая машина, которая устраивает резню, устраняет неполадки с помощью палок и разных гаджетов прошлого столетия, а потом опять отправляется выполнять задачу. Снято красиво, в откровенную пошлость и так называемый gore сериал не скатывается. И не очень-то хотелось, благо красной краской по экрану мажут все равно обильно.

А еще, конечно, в сериале целая куча отсылок, начиная от прямого цитирования классики Кэмерона до отыгрыша уже знакомых ситуаций. Терминатор ковыряется в руке, переодевается в полицейского, разносит весь участок и, конечно, светит своим красным глазом. И снова — без намека на пошлость или желание снять эту сцену в каких-то маркетинговых целях. Наоборот, создатели словно говорят: «Мы знаем, что вам это нравится, но и нам это нравится тоже». Кроме того, это все равно работает в рамках общего сюжета — история циклична, а жизненный путь повторяется, пусть и с некоторыми поворотами. 

Можно ли к чему-то придраться консервативной общественности? Конечно. В комментариях уже кричат: «Повестка!», ведь в сериале много женских персонажей, и все они непомерно сильные. А в одной из сцен прямо говорится, что мужики — уничтожают, а женщины — дают жизнь. Но будем честны, идея женского начала не нова, и говорили о ней еще до того, как толпа разъяренных девиц начала кричать об этом на улицах. 

Ради чего стоит смотреть:

  • Хороший экшен
  • Грамотные отсылки к прошлым фильмам
  • Неплохая анимация

Что портит впечатление:

  • Редко, но 3D иногда бросается в глаза
  • Дети
  • Сюжет повторяется, а франшиза стоит на месте

Итог

«Зеро» есть чем удивить — не сказать что сильно неожиданными, но все же какими-никакими поворотами на пути. Аниме подчеркивает одну простую вещь: «Терминатор» как франшиза очень ограничена и замкнута. Первые два фильма раскрывают абсолютно все, и никакие другие продолжения просто не нужны. Да, кому-то приятно посмотреть на «Хроники Сары Коннор», кому-то «Зеро», кто-то наверняка тащится от «Восстания машин» и абсолютно точно никто не в восторге от «Генезиса» или «Темных судеб». Иногда нужно просто остановиться. Но делать этого, конечно, никто не будет. Даже сам Кэмерон, который в перерывах между погружением в воду со своими «Аватарами» уже пишет сценарий нового «Терминатора». Есть ощущение, что даже ему уже нечего сказать в этой вселенной. 

Комментарии (17)
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Nightyshar
Dungeon Master
69
09.09.2024 08:15
А почему все зацикливаются на этих путешествиях на времени, мне кажется самое логичное продолжение франшизы это именно полноценная война в будущем, в конце концов показать чем все закончится. Или это из-за 4 фильма никто не хочет такое делать?
Турпан
70
08.09.2024 06:25
Мне наоборот, женские персонажи зашли, главная героиня - любовь с первого взгляда на ее прекрасное атлетичное тело )

А вот все что сюжетное только расстраивает. Аниме зачем-то собрало 100500 отсылок ко всем терминаторам, вплоть до одежды полицейского на мотоцикле - ХОТЯ ЭТО ЖЕ ЯПОНИЯ. Просто погуглив легко увидеть, что там форма скорее совсем не похожа на американский вариант из Т2. Но это ладно, отсылки при таком количестве просто начинают сквозить вторичностью, свои-то идеи будут? И да, идеи начинаются... но опять же вторично, у нас опять темнокожий парень-вундеркинд-айтишник пишет ИИ, неужто нельзя было японского протагониста впихнуть? Да и сюжет с тем, что он из будущего выглядит странно, Скайнет телепортеры во времени по всему миру настроил? Или из Америки в любую точку телепортировали всех подряд? Тогда как он на японском заговорил без проблем? Везде дырищи в сюжете. Я уж молчу о том, что он собрал свою верную подругу из буквально запчастей, а потом не хуже скайнета нарастил ей кожу, волосы, глаза, грудь и все прочее... из чего? Пустил на запчасти других людей?! Она ведь даже кровь теряет, когда случайно порежется.

Но главная претензия - все что придумали нового с этим ИИ, восстанием роботов и странными идеями просто перемудреная хрень. Заканчивая просмотр чувствуешь одну мысль - ну да, отсылки были хорошие, но что за еперный театр был кроме них? Зачем, почему, какого хрена?
Нереварин
Собачка-неудачка
75
09.09.2024 04:42
А я думал, что Малкольм – это загорелый японец. У них же есть такие. Хотя имя не японское. 🤔
Dikoe Pivo
Завсегдатай GameGuru
45
05.09.2024 12:03
Перенести светофор из Масыча в персонажей-детей,это конечно сильно. А так судя по превью заценить вполне смысл есть,в основе ничего не сломанно.
PainHedgehog
Не такой как все
17
05.09.2024 06:33
Возможно посмотрю
Нереварин
Собачка-неудачка
75
04.09.2024 17:53
Кайл Риз убегал от Терминатора, Кайлесса Риз, конечно же, будет драться с ним врукопашную. Да тут даже дети с рогатками воюют против роботов. Папаша все серии сидит и ведёт задушевные разговоры с ИИ.
Будущее – теперь мультивселенная. Я пришёл из одного будущего. Я – из другого. И сейчас мы делаем третье будущее. Ты – мой родственник, то есть не ты, а другой ты.
Вот драки с терминатором врукопашную это да. Стальные бабы в этом вашем будущем!
Sairus001
35
04.09.2024 14:36
Мне сериал зашел.
aleks-predator
28
04.09.2024 10:54
Вроде хочется посмотреть, но противоречивые оценки сериала. Хотя кого я обманываю, скоро все равно посмотрю, как фанат франшизы))
GreekmaN
Избранный
75
04.09.2024 07:13
начал смотреть позовчера и нампервой серии отрубился)))
Flame for all
Властелин лута
60
03.09.2024 18:16
> Первые два фильма раскрывают абсолютно все, и никакие другие продолжения просто не нужны

Кхм-кзм, подержите моё пиво.
Мне нравится "Да придёт спаситель", потому что в кои-то веки там показывают таймлайн выживания в будущем, о котором так много говорят в первых фильмах, но вообще без подробонстей, а ведь всегда хочется побольше деталей лора! И да, из Кристиана Бейла получился лучший Джон Коннор, а Уоррингтон самый человечный терминатор, получше кринжового Шварца в последних фильмах.
Tumsfestival
GURU team
54
03.09.2024 18:22
Откровенно говоря, будущее как таковое в Терминаторе не играет важной роли. Это кино о настоящем.

Я не говорю, что "Спаситель" плохой, мне он еще на релизе в целом зашел. Если не ошибаюсь, один из трейлеров был под Nine Inch Nails, The Day The World Went Away. Мне тогда сразу зашло.


Просто концептуально — франшиза о настоящем.
Flame for all
Властелин лута
60
03.09.2024 20:55
Ну мне ретроспективно нравится идея о том, что будущее во франшизе фаталистически привязано к настоящему, но иногда хочется поглазеть, как в музее, чё там у них (слава б-гу не у нас) в 2024 творится.
Кстати, именно поэтому мне не нравится Терминатор 2 - он разрушает неотвратимость фатализма, делая из Т-800 положительного персонажа.
Podbiowolf
Большой босс GG
75
04.09.2024 05:42
ну если рассматривать "спасителя" как продолжение второй части, то этого будущего и быть не должно, поскольку во втором терминаторе уничтожили все что могло привести к этому самому будущему. Поэтому Фил прав - все что могли рассказать, рассказали в первых двух частях. А как самостоятельный фильм, или фильм приквел к первым двум частям вполне себе.
Korvo Atano Master Kill
70
03.09.2024 17:17
вся эта тема с метавселенными уже плохо пахнет

Мы можем присылать вам уведомления о важных новостях и статьях. По рукам?

OSZAR »